LINEブロックされた?出会い系で既読がつかないときの確認方法

LINEブロック

「もしかしてLINEでブロックされてるかも!?」

出会い系サイトやアプリでせっかくLINEの交換に成功したのに、なぜか既読がつかない…そんな経験はないでしょうか?

忙しくてLINEを見てないだけかも?それともまさかのブロック!?そう考えると居ても立ってもいられないですよね。そんなあなたにLINEでブロックされてないか確認する方法を解説します。

ブロックなんて気にしないぜ!という前向きな人は、PCMAX100日間体験データを参考にガンガン攻めてほしいです(笑) ↓

PCMAXが出会い系絶対王者である理由!100日間体験者の口コミ
PCMAXは、あなたが理想とする出会いのかたち全てに答えてくれる「キングオブ出会い系」です。多種多様なサービスが充実し、メル友、恋人、結...

LINEでブロックされるとどうなる?

LINEでブロックされるとどうなる?

そもそもLINEでブロックされるとどうなるのか知っているでしょうか?これから紹介する3つの項目すべてに当てはまらなければ、ブロックではないので安心してください。

1.自分が送ったメッセージに既読がつかない

LINEブロックされると既読がつかない

あなたがブロックされていれば、一生懸命メッセージを送っても既読がつきません。なぜなら、ブロックした側にはメッセージが届いていないのだから…

あなたのトーク画面には送信履歴が残るので「通常通りメッセージを送れた」と感じます。しかし、ブロックした側のトーク画面にはなんの変化も起こらないので、送信されたことすら気が付きません。

LINEのポップアップ

「ポップアップ機能で既読をつけずにメッセージ読んだかも…」と思うなら、画像を送信してみてください。

LINEのポップアップ画像送信

画像を送信すると、相手には「ヒロシが画像を送信しました」とだけ表示されるので、普通なら気になって見るはず。それでも既読がつかないなら、ブロックもしくは無視されている可能性が高くなります。

LINEでブロック中

ちなみにブロックした側は、メッセージ入力欄に「ブロック中」と表示され、メッセージや画像・スタンプなどを一切送ることができません。一度ブロックした相手にメッセージを送る状況は考えにくいですが…。

2.相手が無料音声通話・ビデオ通話にでない

LINEブロックした側された側

無料の音声通話やビデオ通話をしてもブロックした側にはなんの反応も起きません。そして、あなたのトーク画面にキャンセル履歴がむなしく表示されるだけ。

あなたはブロックされてても、発信ボタンを押せば呼び出し画面が表示され、普通に呼び出し音も鳴ります。留守電などの応答メッセージも流れないので「都合が悪くて電話にでれないのかな?」と思うかもしれませんね。

しかし、ブロックした側は受信も不在者着信もないから、電話されたことすら知りません。

ここでAndroidの人だけに裏技があります。

LINEブロックの応答がありません画面

Android版LINEでは音声電話やビデオ通話をかけて相手が一定時間電話に出なかった場合「応答がありません。」という画面が表示されます。この画面、ブロックされている場合とブロックされていない場合で表示に違いがあるのです。

ブロック
されている
  • 応答がありません。

のみ表示される

ブロック
されていない
  • もう一度無料音声通話を発信
  • ボイスメッセージ
  • 終了

の三択が表示される

残念ですが、この裏技はiPhone版LINEでは使えません。

3.相手のタイムラインの投稿が見れない

LINEブロックされると投稿が表示されない

ブロックされると、ブロックした側のタイムラインを見れなくなります。タイムラインは「公開・非公開」の設定ができるので、つい最近まで見れたのに急に「まだ投稿がありません。」と表示されたらブロックされた可能性大です。

LINEの更新を示す緑色の点

更新を知らせる「緑色の点」にも注目してください。

LINEのホーム画面

  1. プロフィール画像
  2. カバー画像
  3. ステータスメッセージ
  4. BGM
  5. 友だちリスト…etc

プロフィールの一部を変更すると「○○がプロフィールを変更しました。」とタイムラインが流れます。タイムライン自体は非公開設定やブロックされていると見れませんが、更新を知らせる「緑色の点」は誰にでも表示されます。つまり…

  1. 緑色の点」が点灯している
  2. LINEを使っている(使えない状況ではない)
  3. それなのに既読にならない
  4. ブロックか完全無視されている

ここまできたら、この相手となんとか寄りを戻そうと考えるよりも、出会い系で他の女性を狙った方が早いです。

自分がブロックされているかバレずに確認する方法

LINEでブロックされているか確認する方法

なんとなく、「ブロックされてるんじゃないだろうか」と感づいても、なかなか受け入れたくないものです。

それなら「スタンプ・着せ替えをプレゼント」して白黒ハッキリつけましょう!脈ナシの女性を追いかけていても、効率が悪すぎます。

LINEのスタンププレゼント

まず、ブロックされているかもしれない相手にスタンプや着せ替えをプレゼントしてください。本当にプレゼントするわけじゃないので無料で確認できます。

LINEブロックされているときの表示

すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません。」と表示されればブロックされているかもしれません。

詳しいやり方を説明します!

LINEのスタンプショップ

その他」画面→「スタンプショップ」を開く。

LINEのクリエイターズスタンプ

公式スタンプよりも、マイナーなクリエイターズスタンプの「もっと見る」選ぶ。

LINEでマイナーなスタンプをプレゼント

クリエイターズスタンプのランキング1000位以下から適当に選び、「プレゼントする」を押す。

LINEスタンプを贈る相手を選択

ブロックされているかもしれない相手を選択

LINEブロックされている可能性大

もしもブロック、もしくはすでにスタンプを持っていれば「すでにこのスタンプをもっているためプレゼントできません。」と表示される。

ひとつのスタンププレゼントでは、相手が同じスタンプを本当に持っている可能性もあります。確実に持っていないであろうマイナーなスタンプで複数回試して同じ結果なら99%ブロック確定です。

iPhone版LINEの場合の注意点
iPhone版LINEには、有料スタンプをプレゼントする機能がありません。無料スタンプのプレゼントできますが、無料なだけに相手がすでにスタンプを持っているリスクが高くなります。そのため、iPhoneユーザーは精度を上げるため、より回数を重ねることをオススメします。

ブロックと非表示・削除の違い

LINEの非表示、ブロック、削除の違い

LINEには「ブロック」の他に「非表示」「削除」があります。非表示よりブロック、ブロックより削除がより重い措置と覚えてください。

非表示 ブロック 削除

非表示」は、友達リストに表示されなくなるだけの機能。メッセージや無料通話、タイムラインなどには何も影響しません。友達リストが多すぎて見づらいときや、恋人や家族に見られてはマズい友達を非表示するときに有効です。

削除」は、メッセージや無料通話、タイムラインが表示されなくなるなど、ブロックと同じ影響が出ます。ただし、一度削除した相手と連絡を取りたい場合、再度「友だち追加」する必要があるので、十分考えてから削除しましょう。

機能 影響 解除
非表示 友達リストに表示されなくなるだけ 解除できる
ブロック 友達リスト、メッセージや無料通話、タイムラインなど表示されない 解除できる
削除 解除できない
再度「友だち追加」が必要

ブロックする方法・解除する方法

LINEのブロック方法と解除の方法

優良な出会い系サイトや出会い系アプリで活動する数百万人の会員の中には、変な人やストーカー気質の人もいます。メールアドレスや電話番号を交換してしまい、後から「縁を切りたい…」と思ってもアドレスや番号変更はかなりの手間です。

しかし、LINEにはいつでも簡単にブロックできる機能があるので、安心して教えることができます。さらに、女性たちも同じ考えを持っているのでLINEを教えることに抵抗感は低め。

そのため、出会い系ではLINEを連絡先交換に使うのがベスト!ブロック機能の利用方法をマスターしておきましょう。

ブロックする方法

LINEの友だち編集

友だちリスト」画面の「友だち編集」で相手を選択するだけで簡単にブロックできます。

LINEの友だち長押し

友だちリスト」でブロックしたい相手を長押しでも可能です。

ブロックの解除方法

LINEの設定

友だちリスト」画面で「設定」を選ぶとブロックリストを確認できます。

LINEのブロックリスト

ブロックリストにある「編集」をタップで、「ブロック解除」か「削除」を選べます。

ブロック解除後に相手にバレないための知識

LINEブロック解除後

一度ブロックした相手をブロック解除するとどうなるか?これを知っておかないと後でバレる可能性があります。解除後の状態を解説します。

ブロック中に相手が送ってきたメッセージは受信できない

LINEブロック中のメッセージは解除しても受信しない

ブロック中、相手からのメッセージや無料通話を受信しません。そして、そのメッセージはブロックを解除しても受信することはありません。つまり、ブロック中に相手がメッセージを送ってきたのか、送ってないのかの判断は不可能。

LINEブロック中のメッセージは既読がつかないまま

ただし、ブロックされた側のトーク履歴には既読がつかないメッセージがそのまま残るので「あれ?ブロックされたかな?」と気づかれるかもしれません。

ブロック解除してもタイムラインは「非公開」のまま

LINEブロック解除後はタイムラインが非公開になる

ブロックを解除しても相手にはブロック中/ブロック以前のあなたのタイムラインを見ることができません。なぜなら、ブロックした相手に対しての公開範囲が「非公開」に切り替わるからです。

LINEのタイムライン非表示リスト

ブロック解除後に「設定」→「タイムライン非表示リスト」から「公開」に変更すれば、ブロック中/ブロック以前のタイムラインを表示させることは可能です。

スタンプ・着せ替えのプレゼントは通常に戻る

LINEのスタンププレゼント

ブロック中は、ブロックされた側がスタンプや着せ替えをプレゼントしても「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません。」と表示されます。解除後は、通常通りプレゼントを送れるようになります。

LINEアカウント連携ゲーム

LINEゲームのブロック解除後

ブロック中は、LINEアカウント連動ゲーム(例ディズニーツムツムetc)のランキングにブロックした相手が非表示になります。そしてブロックを解除すると再び表示されます。

ブロックされた側のランキングは、ブロック前/ブロック中/ブロック解除後の変化は無し。あなたのスコアは常に表示されているままなので、気にする必要はありません。

シェアする